Светлана Волкова пишет коротко
26 июля 2016, 07:59
18

Если застройщик банкрот – что делать инвестору Иногда

Если застройщик банкрот – что делать инвестору

Иногда компания-застройщик может быть объявлена банкротом. Что в этом случае делать инвестору, и в какие инстанции обращаться.

Чаще всего инвесторы выбирают для вклада денежных средств этап рытья котлована или выгонки стен многоэтажного дома. В таком случае жилье становится на порядок дешевле, чем при покупке уже готовой к эксплуатации недвижимости. Но порой в силу различных причин застройщик становится банкротом. Это может произойти из-за недостаточно тщательного просчета рисков, финансовых форс-мажоров и прочих причин. Рассмотрим, что делать инвестору, если компанию застройщика объявили банкротом.
Пути решения проблемы Получив письменное извещение или прочитав информацию в СМИ, что компания-застройщик начинает процедуру признания себя банкротом, большинство инвесторов начинают паниковать. Их посещают мысли, что теперь жилье в новостройке не получить, а вложенные финансы исчезнут. Это не совсем соответствует истине, так как в подобной ситуации имеются все шансы вернуть частично или полностью деньги или все-таки стать обладателем жилой площади.

Согласно положениям Закона Украины № 2343-XII «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» от 14.05.1992 г. инвестору в данной ситуации важно не пропустить сроки, установленные государством, для предъявления требований застройщику, а в некоторых случаях и доказать свое право предъявления требований к должнику вне зависимости от срока давности. Получение компенсации Чтобы претендовать на возврат денежных средств (или их части) обращайтесь в судебные инстанции (по месту расположения недвижимости или месту проживания). Состав иска зависит от условий заключенного с застройщиком договора – главное, уложиться в 30 дней с момента официального рассмотрения дела о банкротстве в хозяйственном суде, туда же подает свое заявление и инвестор. Для получения юридической консультации лучше заранее обратиться к соответствующему профессионалу. В случае удовлетворения судебного иска инвестора ждут такие варианты: возврат вложенных денег; передача объекта незавершенного строительства; передача жилого помещения; признание права собственности и прочее. Следует отметить, что порядок выплат застройщиков-банкротов имеет строгий порядок: первыми выплаты получают те лица, которым был причинен вред (здоровью или жизни), вторыми – сотрудники компании (заработные платы, пособия и прочее), а уже третьими – инвесторы. Это значительно уменьшает шансы получения денежной компенсации в полном объеме, поэтому оптимальный вариант – передача жилого помещения, если оно достроено.

При подаче искового заявления инвестору необходимо узнать, на каком этапе строительства находится многоэтажный дом. Если оно завершено – требуйте предоставления права собственности на жилье, если не достроен, но зарегистрирован в качестве незавершенного объекта строительства – добивайтесь признания его как помещения. Коллективное решение Чтобы отстоять свои права, инвесторы обанкротившегося застройщика имеют право создать единый жилищно-строительный кооператив и требовать от компании-банкрота передать недостроенный объект в их управление. Подозрение в недобросовестности Если инвесторы подозревают, что компания-застройщик преднамеренно объявила себя банкротом, то необходимо обратиться с заявлением в прокуратуру с требованием проверки. При удачном стечении обстоятельств недостроенный многоэтажный дом будет передан в собственность другому застройщику, который завершит начатое.

Сложность ситуации Инвестору не следует затягивать с подачей иска о защите своих прав, так как на практике процесс банкротства часто используется для неисполнения застройщиком своих обязательств (передача жилья или имущественных прав на него). В случае промедления в процесс санации компания попробует включить недостроенные объекты в ликвидационную массу и реализовать их «на сторону». В нынешней законодательной базе Украины не существует четких правовых механизмов для передачи «замороженных» (к этой категории относится и банкротство) объектов другим застройщикам, поэтому решение этого вопроса, скорее всего, затянется на неопределенный срок.
Улучшить сайт Соцсети